有機エキストラバージンオリーブオイル
ラ・クチネッタ

ラ・クチネッタのオリジナルブレンドのオリーブオイル!風味の高さ、素材を活かす心地よいグリーン感


風味高く 心地よいグリーン感のオリーブオイル

何世代にもわたり、南イタリアはプーリア州にてオリーブオイルを作り続けるフラントイオ・ラグーソ(Frantoio=搾油所)と、カーサ・モリミのコラボレーションにより生まれたエキストラバージンオリーブオイル。強い味わいのオリーブオイルが有名なプーリア州ですが、ラグーソの地域、アルタ・ムルジャには柔らかく繊細なオリーブの品種が多く存在します。その中から地元品種を厳選し、独自にブレンド。日本のお料理の繊細な風味にもマッチするように特別にブレンドしたオリーブオイルは高品質でグリーン感があり、上質な美味しさです。



2022年 ガンベロ・ロッソ最高賞受賞のラグーソ家より

生産者のラグーソ家は、オリーブの樹々の剪定、収穫のタイミング、圧搾など、すべての工程に精通しています。オリーブオイルは、収穫したオリーブの実をいかに早く搾るかが、品質を決める大切な鍵。ラグーソは、自社の搾油所を構えており、収穫したばかりのオリーブの実を一早く搾ることで、秀逸な品質と風味の豊かさを実現しています。
2022年には、イタリアの食の月刊誌「Gambero Rosso」が毎年発刊するオリーブオイルガイド「OLID'ITALIA (オーリ・ディタリア)」にて、ラグーソは最高ポイント「TRE FOGLIE (トレ・フォリエ)」(=オリーブの葉3枚)を獲得。トレ・フォリエは、ごく少数のオリーブオイルしか受賞できない、大変栄誉ある評価です。



【テイスティングノート】

産地・・・イタリア・プーリア州

酸度・・・ 0.1〜0.2

香りの中に感じるもの・・・タイム、キャベツ、ほうれん草、生のアーモンド、オレガノ

舌に感じるもの・・・チコリ、タイム、キャベツ、オレガノ、セージ、ルッコラ、ローズマリー

料理との相性・・・グリルした野菜、パスタの仕上げ用、お肉のグリル、トマトソース類、バジルソース、フルーツサラダ



内容量:100ml 250ml 

- 原材料 -
有機食用オリーブ油

- 使用オリーブ品種 -
プーリア州地元品種
100ml250ml
販売価格
1,620円(税120円)
購入数