無茶々園 宇和島ひじき
無茶々園

やわらかさが自慢の、宇和海産のひじき


宇和海で育ったひじきを、薪を使って釜茹でし、天日乾燥しました。
朝早くとれたひじきを専用の釜でしっかり炊き上げるため、水で戻した時の柔らかさが自慢です。
無茶々園のひじきは芽も茎も一緒に入っておりますので、どちらの食感も両方味わっていただけます。
着色料・保存料等の添加物は一切使っておりません。
自然のままの美味しさが活きています。
水に戻すと6〜7倍に増えます。2人分なら1/4が目安です。
まず2〜3回水をかえてひじきをよく洗い、ひじきの十倍程のたっぷりの水に10〜15分ほどつけます。
柔らかくなったらザルで水気を切って料理にお使いください。
煮物はもちろん、ひじきごはんなど、さまざまな方法でお召し上がりいただけます。


◎やわらかさが自慢の、宇和海産のひじきです

ひじきが茂る宇和海の海岸沿い。
無茶々園のひじきは、明浜から見ると入り江を隔てた真南に位置する宇和島市遊子(ゆす)にて作っています。
ひじき漁が行われるのは3〜5月にかけて。
干満の差が大きくなる大潮の日の前後の干潮時に、
磯に生えているひじきを手作業で刈り取ります。
まだまだ水温の上がり切らない春先に足を海に着け、腰をかがめ1本1本刈り取り、水を含んだ重いひじきを運び茹で上げるのは大変な重労働。その苦労が柔らかなひじきを作り上げるのです。
刈り取られたひじきは、すぐに釜に入れて夜通し蒸していきます。
蒸しあげたら翌日から数日間天日乾燥させて出来上がり。採取したそのまま、茎と芽を一緒に製品にします。太くて弾力のある茎の食感がしっかりとしたひじきは、水で戻した際のやわらかさが自慢です。


無茶々園 宇和島ひじき / 無茶々園

内容量:30g

原材料 : ひじき(愛媛県宇和海産)
ひじき(愛媛県宇和海産)
販売価格
453円(税33円)
購入数