ザハラ エキストラバージン・オリーブオイル
カーサ・モリミ

しっかりとした青々しい風味、後味にほんのりナッツのようなコク

しっかりとした青々しい風味、後味にほんのりナッツのようなコク。
国際的に最高評価を獲得!

●力強い、シチリアの大地を感じさせる味わい
シチリア島の南東部、ラグーサ県にある小さな町、キャラモンテ・グルフィは、エキストラバージンオリーブオイルの質の高さでとても有名です。
ザハラは、地元品種のトンダ・イブレア種100%のモノクルティバール(単一品種)。
自社の畑と、信頼する生産者の畑から原材料を受領しています。
自社の畑には、500本のオリーブの木があり、樹齢は50~80年。中には100年以上の樹々も。オリーブの実を丁寧に手摘みで収穫後、数時間のうちにオイルを圧搾しています。

●2023年 ガンベロ・ロッソをはじめ、数々の最高評価を獲得
イタリアの食の月刊誌「Gambero Rosso」が毎年発刊するオリーブオイルガイド「OLID'ITALIA (オーリ・ディタリア)」にて最高ポイント「TRE FOGLIE (トレ・フォリエ)」(=オリーブの葉3枚)を獲得しました。
その評価は世界中のオリーブオイル業界の指標となり、大きな影響を及ぼしています。トレ・フォリエは、ごく少数のオリーブオイルしか受賞できない、大変栄誉ある評価です。

また、イタリア・オリーブオイル・ソムリエ協会(Associazione Italia Sommelier dell' Olio:AISO)が編集するオリーブオイルのガイドブック「BIBENDA」においても最高評価の「CINQUE GOCCE」(=星5つ)を獲得しています。

●代々引き継がれるオリーブへの愛情と情熱
1966年、グッチョーネ夫妻は自分たちの情熱のもと、静かにオリーブオイルづくりを始めました。大地への崇高な感謝の気持ちを忘れずに、丁寧に収穫したオリーブの実を、伝統的な圧搾機を使って搾油。これが、この地の最初のフラントイオでした。現在では、昔ながらの伝統製法に、新しい技術を導入し、丁寧にオリーブオイルを作っています。

●基本的にすべて無農薬栽培です。ただ、オリーブの樹に何か病気が出た際に使用する可能性があり、そのため有機栽培ではございません。幸いなことに、ここ数年は大きな病気等もなく、農薬不使用で栽培しております。

●お召し上がり方
トーストしたバゲットにそのままかけてお召し上がりいただくと、オリーブオイルそのものの味わいを一番ご堪能いただけます。
オレガノとの相性も抜群です。
グリルした野菜にまわしかけると、野菜の甘みと食感をさらに引き立て、風味豊かに。 もちろん、パスタの仕上げやサラダにも。茹でたじゃがいもにかけて。
ピスタチオダイスとあわせてブラッドオレンジのサラダにも。



ザハラ エキストラバージン・オリーブオイル / カーサ・モリミ

内容量:250ml

原材料:食用オリーブ油
販売価格
3,672円(税272円)
購入数