ほたて貝柱/ほたて素干し
泰幸商事 

青森むつ湾の自然の恵みを凝縮させた天日干しほたて干貝柱


青森むつ湾は、八甲田山系から栄養豊富な雪解け水が注ぎ込むため
ほたて貝の餌であるプランクトンが豊富で、良質なほたて貝が◎

“泰幸商事”さんでは、水揚げされたほたて貝をその日のうちに水、塩、ほたての煮汁のみで煮熟し、高温熱風にて “焙乾” し、その後、数日かけてじっくり天日干しをし、すべて天然の製法でほたて干貝柱を仕上げています。

素材本来の旨味を 太陽と潮風がぎゅっと凝縮してくれることで出来上がる干貝柱。

干し貝柱は旨味が凝縮された青森が誇る最高の珍味!
噛むほどに帆立の旨味と甘みを存分に堪能できるので、 少しずつじっくり味わってお酒とのハーモニーを◎

ほたての素干しは、貝柱にひもを付けたまま天日乾燥をしたひも付き乾燥ほたてです。磯の味が感じられるように薄味に仕上げました。ひも付きならではの食感をお楽しみください。 

調理する場合には水かお湯で戻して使いますが
その身だけではなく、エキスがたっぷりと染み出た戻し汁も出汁として余すところなくお使いいただけます。
戻した貝柱を刻んでシンプルに和えたサラダや、帆立の出汁を贅沢に使った煮物や炊き込みご飯などもオススメ!

天然の製法で仕上げた、青森の自然の恵みを凝縮させたほたて干貝柱を是非、ご賞味くださーい!


青森県むつ湾は日本有数のほたて貝の養殖地です。泰幸商事さんでは水揚げされたほたて貝をその日のうちに水、塩、ほたての煮汁のみで煮熟し、高温熱風にて”焙乾”。その後数日かけてじっくり天日干しをし、すべて天然の製法でほたて干貝柱を仕上げています。


【おいしい召し上がり方】
丸かじり、酒肴にはもちろん、水で戻して出汁を取り、和、洋、中、様々な料理に使うことができます。出汁を取る際は、貝柱1個につき水50〜60 cc を目安に貝柱が隠れるくらいに浸して、ほぐし身とともにお使いください。出汁とほぐし身の両方を味わえる炊き込み御飯が特におすすめです。料理ブックも添付しますので、様々な料理への活用をお試しください。



内容量:ほたて素干し45g / ほたて干貝柱30g

原材料:ほたて貝(陸奥湾産)、食塩

ほたて貝柱ほたて素干し
販売価格
648円(税48円)
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