椎茸だけの粉 / 岡田商店

乾椎茸をミキサーで粉砕しパウダーにしました。

お吸い物、スープや炒め物、揚げ物等、どんなお料理にも少し混ぜるだけで、乾椎茸のうまみとコクが加わります。


岡田商店は宮崎県の北部、美郷町という、原木椎茸の大産地に乾椎茸の問屋として大正元年に創業しました。創業から100年以上。村の381人の生産者と共に、自然の循環の中で育つ乾しいたけを守ってきました。
近年、機械化や生産の効率化が進められてきている中、原木乾しいたけ作りは途方も無い時間と手間がかかります。機械化・工場化することで品質管理も時間をかけずに簡単にできるかもしれません。でも原木から育つ椎茸のほのかな木々の香りや、あの独特の味わいと風味をつくりだすことはできません。

自然由来のうまみを後世に伝えたい。自然の循環と人間の共存を守りたい。

そんな思いをこめて一つ一つ手作業で全国に・世界に原木で育った乾しいたけをお届け致しております。

原材料:乾しいたけ
内容量:60g
販売価格
583円(税43円)
購入数