汐ぶり / つりや

北より脂を蓄え、この時期に富山湾に来る冬の王者"ひみ寒ぶり"に
独自の切込みを入れたっぷりの塩をすり込んで寝かせた後、
程よい程度に乾燥させた、熟成された風味と凝縮された旨味がたまらない "汐ぶり”の新物。

古くは富山から信州へぶりを届けるため、 塩をして届けた等、汐ぶりには歴史があります。
塩をすることで旨味を凝縮、熟成を経て、生では味わえないぶりの旨味を感じていただければ!

今年は全体的に大型が多く脂のノリもいいとのこと!
ハラミの部分は解凍して、そのまま食べても生ハムの様な美味しさに◎
もちろん焼いても熟成された風味と凝縮された旨味を堪能することができます!

※元々は保存させるのが目的、塩は少し強めなっています。


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内容量:片身
原材料:さば(ノルウェー産)、塩、三温糖、みりん、黒コショウ
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