雑賀 吟醸酢
九重雑賀

山田錦純米大吟醸酒粕と純米酒とを大木桶で静置発酵させた食酢の最高傑作

日本酒とお酢をつくる蔵ならではの極上酢です。
山田錦の純米大吟醸の酒かすを100%使用。
その酒かすを酢蔵で1年以上熟成させ、 その酒粕に
酒蔵の純米酒を加え、30石の大きな木桶で120日以上、 じっくり「静置発酵」させました。

この無添加赤酢は「雑賀」を醸し出す酒造場杜氏と
「九重酢」を醸し出す食酢工場長が協同で素材を吟味し
お互いの技術を駆使し、精魂込めて醸し出した逸品。

お酢好きにはたまらない味わいで
お料理に、また、ドリンクビネガーのベースにもぴったり。
くせがなくまろやかなので、素材の魅力を引き出します。

生カキなどに、酢をたらすだけで、旨みがすっきりと引き立ちます。

保存料、着色料、化学調味料等は、一切使用しておりません。
開封後は冷蔵庫に入れてお早めにお召しあがりください。



Q1「雑賀 吟醸酢」はどうやって保管するの?
A1:直射日光のあたらない冷暗所で保存してください。

Q2 赤酢とは?
A2:赤酢とは、よく熟成した酒粕を原料として作るお酢です。糖分とアミノ酸によって濃い色の酢になります。

Q3 どうして吟醸酢はこんなにまろやかなの?
A3:それは、吟醸酢が旨みたっぷりの酢だからです。 旨みの理由は、原料と製法の2つ。1年以上も熟成させて旨みをたっぷりと含んだ酒粕を使用している事。 さらに、作る工程では機械で空気を入れるのではなく、木桶で120日以上もかけてじっくりと静置醗酵させて造られている事から、酸味が優しく奥深い味になります。


内容量:300ml

- 原材料 -
米・酒粕
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Soldout