オーガニック能登そば
金沢大地

100%石川県産原料使用。蕎麦の甘皮まで挽き込み、 挽きたてを製麺した風味豊かなお蕎麦です。

蕎麦と小麦と海水塩だけでつくるシンプルな蕎麦です。
蕎麦、小麦はすべて石川県産オーガニック。塩は奥能登海水塩を使用しています。
地域の名を冠した蕎麦の中でもつなぎの小麦粉は輸入ものを使用している蕎麦が多い中
石川県産原料100%にこだわって製造した蕎麦です。蕎麦の風味を活かす、生めん仕上げです。


金沢大地のオーガニック蕎麦
奥能登の山間の耕作放棄地を再生した自社農場「輪島市門前町山是清農場(やまこれきよ)」「珠洲市八ヶ山農場(はっかやま)」で育てた有機栽培の蕎麦だけを使用しています。


金沢大地のオーガニック小麦
金沢大地が栽培する石川県産オーガニック小麦「ゆきちから」を使用しています。
たんぱく含有量の多い強力粉用小麦「ゆきちから」を使用することによって
グルテンを添加せずに、コシの強いそばに仕上げています。


奥能登海水塩
「能登製塩」の海水塩を使用しています。
能登の先端、珠洲市の美しい岩礁海岸で作られる海水塩は、低温製法により、にがりが少なく、甘みと旨みがあります。
その美味しさと優れたミネラルバランスにより、マクロビオティック指導者の久司道夫氏より「世界三大ソルト」のお墨付きをもらったほどです。


蕎麦の甘皮まで挽き込み、挽きたてを製麺した風味豊かな蕎麦です。
金沢大地の「能登そば」は、蕎麦の甘皮まで丸々挽く「挽きぐるみ製法」です。
甘皮は、そば殻のすぐ内側に位置し、そばの風味や栄養の最も強い部分です。
蕎麦そのものの風味を味わっていただくために甘皮丸ごと挽いています。
また、能登そばは製粉と製麺を同一の工場で行っているため、挽きたての蕎麦の香りが損なわれません。一般の麺に比べて幅広く仕上げているため、噛むごとに蕎麦の風味が広がります。
生麺ならではのコシの強さと風味の良さを味わってください。

金沢大地の「能登そば」は、大正2年創業の奥出雲の老舗製粉・製麺会社「本田商店」に製粉、製麺を委託しています。本物の素材、無添加にこだわる蕎麦一筋の有機JAS認定工場です。


内容量:100g×2

- 原材料 -
有機小麦(石川県)、有機そば(石川県)、食塩(石川県)
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